Repost Resep Snack untuk Santai @Xanderskitchen

PEMPEK ADAAN 

Bahan ;
500 gr Ikan tengiri yang sudah dihaluskan
300 gr tepung sagu /  tapioka
2 btr telur
3 siung bawang putih, haluskan
12 btr bawang merah, iris halus
175 ml  santan
2 sdt garam
Gula dan merica secukupnya

Cara membuatnya :
1. Campurkan ikan, telur, bawang putih, bawang merah, santan, garam, gula dan merica. Aduk rata.
2. Masukkan tepung sagu /  tapioka. Aduk rata
3. Panaskan minyak dalam wajan. Bentuk adaan seperti bakso.
4. Goreng sampai matang
5. Sajikan dengan cuka pempek

CIRENG 

Bahan :
180 gr tepung sagu / tapioka
1 sdm terigu
200 ml air
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt ketumbar sangrai, haluskan
1 btg daun bawang, iris halus
Kaldu bubuk secukupnya (optional)
Garam secukupnya

Cara membuatnya :
1. Biang : dalam panci masukkan air, 1 sdm terigu, 1 sdm sagu, bumbu halus dan garam. Aduk rata, masak diatas api sampai mengental jd bubur. Angkat biarkan hangat.
2. Campur adonan biang dg sisa sagu dan daun bawang. Aduk rata dengan sendok kayu.
3. Bentuk cireng bulat dan pipihkan
4. Goreng dalam minyak panas sampai matang. Api jangan terlalu besar spy tidak meletus


GETUK

Bahan :
500 gr singkong, cuci dan kupas
100 gr gula merah, cincang

Pelengkap :
200 gr kelapa setengah tua, parut
1/2 sdt garam

Cara membuatnya :
1. Campur kelapa parut dan garam lalu kukus selama 10 mnt. Sisihkan
2. Rebus singkong hingga empuk. Tiriskan
3. Tumbuk singkong rebus tapi jangan terlalu halus. Buang seratnya. Tambahkan gula merah cincang, aduk hingga tercampur rata
4. Olesi loyang dgn sedkiti minyak goreng. Masukkan singkong dan tekan2 hingga padat. Simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam
5. Potong getuk dengan pisau yang diolesi minyak. Taburi getuk dengan kelapa parut kukus. Sajikan


Onde Onde

Bahan untuk kulit :
125 gr tepung ketan
30 gr terigu
Sejumput garam
125 ml air hangat (bisa lebih tergantung adonan)
Biji wijen secukupnya

Bahan untuk isi :
200 gr kacang hijau kupas, rendam selama 2 jam
150 gr gula pasir
200 ml santan (kekentalan sesuai selera)
Sejumput garam
2 elmbar daun pandan, sobek ikat simpul

Cara membuatnya :
1. Isi : Kukus kadang hijau kupas. Blender halus. Masak santan, gula pasir, garam dan daun pandan. Ketika gula telah larut, masukkan kacang hijau. Masak dengan api kecil sambil diaduk2 hingga membentuk pasta. Dinginkan
2. Di baskom campur tepung ketan, terigu, garam, tuangi air hangat sedikit2 ulen sampai kalis asal bisa dipulang.
3. Jika air kurang, bisa ditambah, adonan onde2 lentur tapi tidak lengket
4. Ambil kurang lebih 30 gr adonan kulit beri isi @20 gr, rapatkan dibentuk bulat
5. Celup onde2 di mangkuk berisi air lalu gulingkan ke dalam biji wijwn, kepal2 ditangan sehingga biji wijen melekat rata.
6. Goreng onde2 di minyak panas, cukup panas sedang supaya onde2 tidak meletus.


Bakso Goreng 

Bahan :
150 gr fillet kakap
100 gr udang kupas
2 siung bawang putih
1 btg daun bawang, ambil bagian putihnya
1 btr telur ayam
60 ml air es
2 sdm minyak goreng
1sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt baking powder
150 gr sagu tani

Cara membuatnya :
1. Haluskan ikan, udang dan semua bahan kecuali tepung sagu didalam food processor
2. Setelah adonan halus, masukkan sagu. Proses sebentar hingga tercampur rata
3. Pindahkan adonan bakso gireng ke dalam baskom
4. Panaskan minyak dalam wajan. Bentuk bulat adonan spt bikin bakso. Goreng sampai matang sambil sesekali diaduk.


Kapal Selam Udang

Bahan :
500 gr udang yang sudah dihaluskan
100 ml air es
350 gr sagu tani / tapioka
5 siung bawang putih dihaluskan
Garam dan gula secukupnya
Sagu secukupnya buat balur tangan
Telur untuk isi kapal selam

Resep cuka merah :
Cabe keriting campur rawit, bawang putih diuleg beri cuka, garam dan gula pasir. Tambahkan air matang secukupnya. Aduk rata


Cara membuatnya :
1. Masukkan udang yang sudah dihaluskan ke dalam baskom + bawang putih
2. Masukkan garam, gula secukupnya, air es aduk rata sampai halus tidak bergerindil
3. Tambahkan sagu sedikit2 aduk rata pakai sendok plastik / kayu
4. Balur tangan dengan sagu, ambil sebagian adonan, isi dengan telur bentuk kapal salam
5. Cemplungkan pempek ke dalam air mendidih. Rebus sampai matang.
6. Angkat. Tiriskan. Sajikan dengan cuka merah


Combro

Bahan kulit :
500 gr singkong, parut
100 gr kelapa setengah tua, parut
Garam secukupnya

Bahan isi :
2 bh oncom, hancurkan
100 ml santan
Cabe rawit utuh, secukupnya
1 btg daun bawang, iris halus
Kemangi secukupnya
Garam dan gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
6 btr bawang merah
3 siung bawang putih
15 bh cabe rawit

Cara membuatnya :
1. Isi : Tumis bumbu halus hingga harus. Masukkan oncom, aduk rata, tuang santan, garam dan gula pasir. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Masak sampai bumbu meresap. Sisihkan
2. Kulit : Campur singkong, kelapa dan garam. Aduk rata
3. Ambil sebagian adonan. Beri isi. Bentuk lonjong
4. Goreng combro dalam minyak panas sampai matang




Comments

Popular Posts